Indonesia dan Ikan Mas

Di Eropa, memancing ikan adalah olahraga mapan dan berkembang di mana penangkapan ikan sejauh ini, cabang yang paling populer dari ikan air tawar adalah ikan mas. Namun berbeda dengan dataran Asia khususnya Indonesia sebab Indonesia adalah Negara yang Kaya Raya dan juga sangat subur yang menjadi sangat mengguntungkan di Indonesia.

Ikan mas menyukai tempat hidup (habitat) di perairan tawar yang airnya tidak terlalu dalam dan alirannya tidak terlalu deras, seperti di pinggiran sungai atau danau. Ikan mas dapat hidup baik di daerah dengan ketinggian 150–600 meter di atas permukaan air laut (dpl) dan pada suhu 25-30° C. Meskipun tergolong ikan air tawar, ikan mas kadang-kadang ditemukan di perairan payau atau muara sungai yang bersalinitas (kadar garam) 25-30%o.

Ikan mas tergolong jenis omnivora yakni ikan yang dapat memangsa berbagai jenis makanan, baik yang berasal dari tumbuhan maupun binatang renik. Namun, makanan utamanya adalah tumbuhan dan binatang yang terdapat di dasar dan tepi perairan. untuk membuat mudah para pemancing ikan mas akan makan jika keasaman air (pH) 6,5-8, dan suhu berkisar 24-28 derajat C. karena batas normal kebutuhan oksigen ikan adalah tersebut, jika kurang atau lebih Ph Airnya bisa-bisa ikan tidak makan atau bisa juga banyak yang mabok dan mati.

Pemancingan mudah sekali ditemukan entah di Perkotaan maupun di Pedesaan. Memancing di Indonesia sangat berbeda dengan negara Eropa kalau disana untuk biaya memancing ikan mas bisa menghabiskan hingga  berpuluh-puluh dollar, tapi di Nusantara memancing bisa dilakukan tanpa modal sekalipun walau hasilnya belum tentu ada.

Ada banyak trik-trik yang bisa dilakukan untuk para pemancing agar hasil mancingnya tidak mengecewakan, salah satunya Umpan yang dipakai haruslah umpan yang ikan tersebut makan dan bila hasilnya mau banyak kita harus mencoba umpan-umpan yang agak berbeda walaupun agak sedikit mahal. Mungkin ada pengalaman yang pernah kita lalui dalam memancing ikan mas tanpa hasil sedangkan itu adalah lomba besar, jangan pernah bersedih mungkin umpan yang kita pakai ada kesalahan dalam membuatnya. jika untuk umpan ikan mas kami adalah pemainnya sudah lebih  dua puluh tahun bergelut dalam dunia Umpan ikan mas. ada beberapa kesalahan dalam mencoba resep umpan ikan mas yang ada diartikel-artikel, lain karena jumlah bahan-bahan  yang kita akan pakai sangat banyak dan juga takaran-takarannya sangat membinggungkan yang jadi soal bahan-bahan tersebut sangat mahal dan kurang efisien.

Kami menawarkan solusi untuk para pemancing ikan mas untuk yang mau efisien tanpa harus mengaduk umpan tinggal telepon saja umpan siap dikirim,hehehe promosi sedikit..umpan yang kami jual langsung bisa dipakai dan jika mau tambah joss campur keroto yang sudah direbus dengan air panas lalu diperas pakai kerotonya saja. Banyak costumer kami yang puas setelah mencoba umpan ini, hingga sampai Ke Kal-Bar pernah menjadi Juara..Terima kasih atas kunjungannya ke web ini….

Salam Gentak’s

Mancing di Bulan Puasa

Puasa telah tiba,,Hore-hore…....

sudah saatnya para pemancing menyiapkan fisik untuk menyambut bulan puasa, tapi acara rutinitas untuk memancing memang ayal untuk kita tinggalkan. Tapi ada waktu-waktu tertentu untuk kita sekedar melepas Kangen menggentak ikan Mas, biasanya kalau kita memancing ikan mas kita harus dari Pagi hari karena ini bulan puasa datangnya agak siang juga ga apa-apa soalnya karena bulan puasa ditiap empang jarang sekali mengadakan lomba. Tapi Memancing ikan di bulan Puasa agak berbeda karena biasanya di Pemancingan banyak yang tidak puasa karena alasan tertentu, jadi banyak yang sahurnya telat mau tidak mau sahurnya di empang. Tenang saja untuk menghadapi kita bisa pakai teknik lepas yaitu Tidur jika sudah sangat lelah, atau jika kita suntuk dengarkan lagu aja lewat ear phone. Ada juga yang menghabiskan waktu seharian di Empang buat ngabuburit karena ada kenikmatan tersendiri mancing ikan di bulan Puasa,entah suasana nya entah udaranya yang pasti ada Aura tersendiri yang membuat mancing kita menjadi agak berbeda dihari biasa. Di Bulan puasa Kita terkadang enggan untuk memancing di tempat yang jauh dari kediaman  karena ada alasan-alasan tertentu, Jika di tempat Penulis biasanya kolam pemancingan ramai setelah jam dua siang sampai menjelang magrib, itu sudah menjadi kebiasaan tiap tahunnya. Memancing dan Berpuasa adalah kenikmatan tersendiri bagi saya apakah sama bagi saudara Mancing Mania? ..

, kami dari Staff Umpanikanmas.com menggucapkan selamat datang bulan RAMADHAN semoga Puasa kita lancar DAN jika banyak kesalahan mohon dimaafkan…….SALAM GENTAKS

ukuran mata kail

Ada beberapa kekeliruan para pemancing ikan mas dalam memilih mata kail, adapun target dan sasaran ikan buruan nya berbeda -beda, ikan yang biasa dilepas  dikolam harian biasanya sekitar sekilo tiga ekor. Namun banyak yang menggunakan kail ukuran besar atau kurang sepadan, kekurangan kail ukuran besar untuk ikan yang sekilo tiga ekor yaitu:

_Banyak terbuang umpan dan bila dimakan ikan agak lama

_di makan ikan agak susah kena nya karena mulut ikan dengan umpan sama besarnya

_ apabila kena hanya tipis dan keseringan ikan terlepas/ mocel

Ada baiknya jika mancing kolam harian kail yang digunakan berukuran sedang 6/0 atau 7/0 jika ada ikan supernya bolehlah kita menggunakan kail 8/0..

jika anda ingin menggunakan kail yang sedang dalam perlombaan ikan mas gunakan kail bernomor 8/0 karena biasanya ikan yang dilepas sewaktu lomba lebih besar dibanding kolam harian dan juga kail bernomor 8/0 bisa untuk ikan besar siapa tau supernya makan umpan kita.

untuk para pemancing biasakan menggunakan kail lebih dari dua, agar kita bisa lebih mudah mengontrol umpan dan mengganti umpan di mata kail yang ada dipancing.

Jangan tergesa-gesa untuk membuka ikan karena bisa jadi tangan kita terkena kail dan sedikit bagi-bagi pengalaman.

biasakan bawa gunting kuku diperalatan pancing kita.

Bila tangan kita tertancap mata kail yang pertama kita perhatikan adalah mata kail yang terkena tangan kita cepat-cepat kita putuskan/ gunting.   ikat kuat dengan tali tangan yang terkena mata kail dan ingat jangan panik. lalu minta tolong yang punya pemancingan untuk menarik kail keluar dengan tang atau siapa saja. Tenang saja kail yang terkena tangan tidak beracun pakailah batu es untuk luka cepat berhenti,tutupilah dengan handiplast agar tidak terkena debu. semoga bermanfaat salam gentak

Tehnik mengakali ikan besar

ada beberapa tehnik untuk mendapatkan ikan besar dilapak pemancing, namun sebelum kita mendapatkannya kita harus lebih dulu tahu bagaimana ikan besar ada dilapak kita,ada beberapa pengalaman yang diajarkan oleh senior mancing dikawasan slipi salah satunya adalah pergerakan air yang tidak biasanya contoh seperti ada putaran halus seperti gambar yang di samping ini.

 

 

 

 

 

Ada juga air yang keruh disekitar lapak kita namun hanya bagian tertentu saja, Pergerakan ikan besar terkadang kita bisa memperhatikannya dari permukaan air seperti gelembung yang tidak biasanya agak lebih besar dari yang biasa. Terus juga pemancingan biasanya dibagi dua bagian empang yang satu sama lainnya, dibelah oleh paralon atau bambu bagian tengahnya. Jika kita amati bambu tengah yang ada dilapak kita, biasanya ikan besar membenturkan badannya dibambu, sangat mudah jika kita perhatikan bahwa di titik tengah bambu ada sesuatu yang bergerak seperti terbentur.

Jika umpan kita telah dimakan oleh ikan besar namun mocel biasanya kita agak kecewa dan semangat memancing kita kendur, tapi jangan patah semangat kita bisa mengakali ikan yang mocel tadi dengan cara mengganti kail yang bermata kail tiga atau lebih.

trik yang kita gunakan sama seperti yang pertama ikan tadi makan jangan bergeser sedikit pun. usahakan titik yang tadi ikan super makan kita taruh umpannya yang sama namun jika ingin mengetahui ikan super masih ada atau tidak boleh lah satu mata kail kita diisi dengan biang kroto lalu kita tunggu aksi berikutnya super tadi atau jika umpan bebas bisa kita gunakan cacing. Karena ingatan ikan itu hanya 8 detik habis itu lupa lagi, namun yang membuat ikan kabur apa bila mocel yaitu cairan putih yang seperti susu yang keluar dari anus ikan,karena itu adalah semacam pertanda bahaya bagi species ikan mas.Besok kita lanjut lagi yah

Persiapan Lomba Mancing

persiapan lomba mancing.

lomba mancing di sini terbagi dalam beberapa kategori yang biasanya diartikan didunia mancing.

lomba mancing kelas Big fish biasanya tiketnya saja berharga jutaan rupiah untuk satu lapak dan juga hadiah yang ditawarkan juga sangat menggiurkan. Dari sepeda motor,uang tunai hingga mobil. konon ikan mas yang menjadi Induk berkisar 6 kilo keatas dan ikan indukannya juga banyak.

Lomba mancing kelas Super bandeng biasanya kategori kelas menengah keatas yang harga tiket berkisar 300 rb sampai satu juta dan satu lapak biasanya dua joki. hadiahnya pun juga lumayan dari uang cash yang mencapai jutaan bahkan juga alat pancing yang harganya cukup lumayan.

Lomba mancing kelas super buntut kuning kategori ini masuk ke menengah ke bawah dan biasanya kelas ini yang banyak di gemari para pemancing di Jakarta pada umumnya harga tiket nya pun terjangkau dari 50 rb sampai 100 rb. dan memang kegembiraannya bukan dihadiah namun kegembiraannya adalah bagaimana mendapatkan ikan terberat, juga menjadi yang terbanyak mendapatkan ikan

 

Kita kembali membahas persiapan lomba mancing

biasanya sebelum hari pertarungan dimulai kita sudah harus mempersiapkan perlengkapan memancing kita seperti joran, benang,pelampung,kail,dan juga yang lainnya mungkin jika kita tidak bisa mempersiapkan itu semua bisa-bisa kita kalah start oleh tetangga. ada beberapa tipsnya

1.periksa benang yang akan kita pakai di joran apakah masih layak untuk dipakai jika sudah keriting bagian depannya bisa kita buang\ potong saja kurang lebih 3 sampai 5 meter. Pakai benang baru juga agak susah tenggelamnya siasati dengan rendam dulu di air panas bersamaan dengan teh tubruk kira-kira 2 jam. ada sedikit saran pakai lah benang yang kecil maksimal 0.22…

2.kail yang akan kita pakai lomba usahakan yang masih tajam atau juga pakai kail baru saja, periksa ikatan benang yang ke kail biasanya faktor kelalaian itu menyebabkan kita gagal membawa pulang ikan babon.

3.reel yang akan kita pakai stel ulang,dan usahakan ada spasinya agar kekuatan benang yang akan kita pakai tidak putus..ini sangat penting

4.Plampung yang akan kita pakai usaha kan jangan yang rusak karena awal start mancing membuat kita lebih pede dipertarungan.

5.lap untuk membuka ikan jangan sampai lupa terbawa dan biasanya kalau lomba tetangga lapak menjadi sangat horor bila kita pinjam barangnya walaupun itu hanya sebuah lap.

6.korang itu pun jauh lebih penting biasanya seperti hal sepele namun akan jadi boomerang buat kita.

dan juga ada yang lebih penting dari itu semua yaitu UMPANnya

-jika kita membuat umpan sendiri ingat jangan sampai umpan kita tercampur dengan bahan-bahan yang ikan tidak suka seperti,minyak wangi,minyak angin,permen,dan usahakan se seteril mungkin.

_persiapkan umpan sehari sebelumnya lalu kukus biar umpan yang akan kita pakai jangan cepat basi,simpanlah di frezzer agar keesokan harinya bisa kita gunakan dan sebelum digunakan kukus lagi untuk menghangatkannya.

_keroto sangat berpengaruh untuk membuat ikan lebih ganas makannya mungkin kalau hidangan makan kayak sambal kali yah?

Mungkin ada beberapa saran yang teramat penting…bacalah doa menurut keyakinan masing-masing itu membuat kekuatan kita lebih pool..semangat berjuang para mancing sejati…karena saya yakin kalian adalah pemenang,,,hari ini esok dan seterusnya…salam gentak

 

 

 

Pemancingan Mercu Buana

pemancingan didaerah Mercu Buana dengan nama MINA BUANA adalah pemancingan yang banyak dianggap pemancingan kelas menengah ke atas, karena dari segi harga tiket berkisar 750 rb untuk satu lapak dan terkadang berubah untuk minggu pertama awal bulan, namun untuk minggu kedua dan berikutnya harga tiket menjadi 350 rb dan 300 rb. tapi jangan takut jika kantong kita cekak karena satu lapak bisa dua joran…berdua patungan aja……Minggu kemarin tanggal 10 April 2011 juga diadakan lomba di tempat tersebut dan Kru umpanikanmas.com terjun juga diarena tersebut. Ada empat orang Kru mencoba keberuntungan dengan empat umpan yang berbeda.excotic,umpan abah,blue paikin,dan umpan Super salmon. tapi umpan yang menjadi ujung tombak pertempuran adalah umpan SS. jam sembilan kurang lima belas lapak dikocok….dengan nama Baim  kami pun mendaftar…baim satu baim dua siap bertempur dengan ikan…baim satu menempati lapak tujuh belas dan baim dua menempati lapak lima belas…..hitungan mundur 3-2-1…mulai..lempar umpan tunggu sepuluh detik pas tarik langsung ikan nyangkut dikail lagi makan, padahal mo buang umpan doang..penulis ada di lapak Baim 2….sepuluh menit pertama  kami sudah mendapatkan ikan sekitar 5 ekor.ikannnya sekilo dua ekor… ikan pita kuning dua ekor.. ikan terberat naik dari lapak peserta namun Baim baru narik ikan ramai terus.. ikan super ke lima naik oleh Baim dua di lapak lima belas  super terberat pertama sementara.. seberat 3.4 onS..Ikan super banyak yang naik namun Baim 2 masih unggul ikan super terdekat hanya 2.8 ons….Baim 1 narik super juga tapi cuma 2.4 Ons nggak masuk hitungan neh supernya…pertarungan begitu sengit ikan super sudah naik sekitar 12 ekor jam 12 siang…sampai jam 1 Baim 2 masih unggul pertama,  dari lapak 27 paling pojok kiri nimbang ikan super warna kuning seberat 3.8 Ons…upps Baim ketiban jadi ke 2 tapi nggak apa-apa semua umpan yang dicoba hari ini masuk. tapi yang bikin lapak tetangga takjub ikan ngga kabur dari lapak Baim…makan terus sampai sore….sampai-sampai tetangga minta umpan Baim….Baim juara 2 di Mercu dengan peroleh ikan rame sebanyak 47 ekor super 2 ekor …puas hari ini….besok kita lanjut lagi yah dengan cerita mancing yang lebih seru…

Pemancingan Palem 3 Joglo Jakarta

Sejuk benar pemancingan palem 3, terus sangat nyaman sekali dengan bangku metromini,penjaganya ramah gado-gadonya pun enak buanget dah…banyak pemancingan yang ada dibilangan jakarta namun yang satu ini punya nuansa berbeda sebut saja lomba yang akan dimulai jam sembilan pasti ada pengumuman dari yang empunya empang sekitar 15 menit terus ada tanya jawabnya lagi..ckckckc kayak lagi main kuis…itulah yang terjadi diempang satu ini.tiketnya minggu pertama 120 rb dua joran hadiah 500,300,150..kali ini umpan Super Salmon berdansa dengan umpan excotic..pritttttttt mulai tempur tapi penulis sendiri tidak ikut mancing yang mancing kali ini Bang Joem sama Bang Bali dari Kemandoran,,,strike pertama ikan rame,strike ke dua pita sampai empat ekor dah dapet bang joem pitanya…giliran bang bali yang narik dah dapt tiga tuh dia,,,jam sebelas super dilepas,selang satu jam super naik dilapak tetangga 2.9 kg wah jumbo neh…seperempat jam naik dilapak bang Bali 2.1…terus hampir jam 3 super sudah naik 5 ekor  umpan Super Salmon  dapet super terberat  ke dua….injuries time super naik lagi di lapak pojok tapi nggak makan cuma nyangkut kail doang pas ditimbang 2.5 kg wah ketiban neh jadi juara tiga…tapi nggak apa-apa dah soalnye dah dapet pita lumayan ditambah juara tiga…mancing gratis neh hari ini kata bang joem…..alamat pemancingan palem 3…jl palem 3 joglo…masuk dari pemakaman joglo..yang punya tempat abah Ikin namanya.

Minggu 27 Februari Mina Buana

Mencoba keberuntungan mancing di Mina Buana Dengan Umpan Silang Blue Paikin duet dengan super salmon kali ini mancing tidak sendirian, tapi dengan pakar umpan SS namanya Bang Ali yang sering raup juara di Mina Buana. Hujan rintik-rintik membuat banyak mancing mania ketar -ketir tapi tidak dengan saya, modal keyakinan dan berduet dengan Pakar.  Lapak yang kami dapat nomor 44…wah lapak tengah arah timur, mancing dimulai pukul sembilan teng itungan mundur 3-2-1 mulai. Tanpa lama-lama lembar ke kolam tarik umpan bikin besar. lempar lagi ke kolam tarik dan mulai umpan dibikin wajar, hitungan detik ikan langsung menyambar umpan SS, trik-trik blepp langsung strike nggak mau berhenti-berhenti tuh ikan makan lihat kiri kanan yang laen dah pada ngerem tapi lapak kami nggak ada matinye, sampe senior pancing Ane berduel dengan ikan super srokk masukan serokan timbang 2.6 kg wah super banci..hujan tetap turun giliran ane strike dengan ikan super srokk kena juga 2.3 kg wah masih belom masuk hitungan. jam stengah satu Big fish kena lagi ini yang paling besar kira-kira buntutnya sejengkal orang dewasa tapi naas kenanya cuma tipis dibibir pas mau diserok mocel….dag–dig dug…wah belom milik..sampai sore  ikan  super nggak mau pergi dari lapak 44 tapi dah kapok makan pancing..ikan pita kuning naik 6 ekor, pita lelang 2 ekor ikan rame banyak bener tapi Babon nggak masuk ke Korang. Sampai pertarungan selesai jam 4 teng  kami dapat ikan terbanyak namun sayang nggak ada juara prestasinya. semua ikan yang kami dapat berjumlah 49 ekor dan memang keberuntungan belum bersama Kami tapi masih lumayan dapat ikan banyak beud.  Umpan SS memang petarung yang handal sampai detik umpan terakhir masih saja dapat  ikan, Bravo mancing mania salam strike..

mengenal kebiasaan alam waktu mancing

ada sedikit ilmu yang bisa kita terapkan dan yang nggak bisa dilupakan, ilmu ini sudah sering benar adanya, ilmu mengetahui ikan dari alam.

1.melihat cuaca,bila cuaca cerah biasa ikan akan mudah menemukan umpan dan akan mudah makan nya dan biasanya ikan makan diatas jam 9 pagi karena suhu air didasar sudah mulai hangat hingga pukul 11 siang.  mulai ramai lagi sekitar jam 2 hingga sore.

2.melihat cuaca. bila kita mancing cuaca mendung  tiba-tiba menyergap, itu pertanda kurang bagus karena ikan mas kurang makan jika cuaca mendung. Disebabkan air dalam kolam dingin dan ikan jarang masuk kedasar kolam karena air didasar dingin ikan sulit untuk menjangkau umpan yang berada didasar, disarankan agar digantung umpan dengan pelampung yg bisa mengapungkan umpan.

3. Melihat arah angin. jika angin mengarah dari Utara Keselatan kita harus berada dilapak yang Selatan karena ujung arah angin sangatlah berpengaruh,  riak ombak yang akan menghantar sisa- sisa umpan yang ada dikolam dan pastinya ikan mas kebanyakan berada ditempat  tersebut.

4.lihat lapak. ikan mas jarang sekali melewati tempat yang dia belum pernah lewat. biasanya ikan mas baru akan mengikuti ikan mas yang sudah berada dikolam. Kalau kita mancing harian disarankan menempati lapak yang sering di isi orang dihari kemarin, yang pertama tujuannya pasti.  Ikan baru yang akan dilepas melalui jalur itu dan kedua ikan lama biasanya akan makan umpan bila di jalur itu karena kebiasaan ikan mas yaitu bergerombol.

5.hujan deras terkadang membuat ikan mas jarang makan dan juga yang membuat lebih susahnya karena pelampung tidak kelihatan. solusi untuk hujan deras biasa pakai gelosor copot pelampung dan kencangkan kenur pancingnya.

6.kalau kolam yang kita pancing dari semen dasarnya dan biasanya ikan jarang sekali memberikan sinyal seperti rembesan/gelembung maka yang lebih mudah kita perhatikan riak air yang dipermukaan, lihatlah dengan tenang maka riak air yang banyak ikannya pasti seperti pusaran air, namun itu bukan pusaran air semata disebabkan oleh ikan yang sedang mencari makan secara gerombol didasar kolam.

mungkin  hanya sedikit ilmunya yang bisa diambil dari postingan kali ini semoga ada manfaatnya untuk mancing mania.